Resep dan Cara Membuat Soto Ayam yang Lezat, Gampang Kok!
Bahan-bahannya mudah didapat, murah pula
Instagram.com/lamongankulinersoto
Soto ayam di Indonesia punya banyak jenis. Masing-masing daerah memiliki masakan soto yang khas. Kamu bisa mengkreasikan bahan-bahannya sendiri, sesuai selera.
Gak perlu menunggu ada acara-acara spesial, kamu bisa membuat soto pada hari-hari biasa kok. Coba simak resep soto ayam dan cara membuatnya dengan mudah dan lezat ala IDN Times ini ya!
1. Bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat
Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ujung ibu jari lengkuas
- 4 butir kemiri ukuran kecil
- Sejumput jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 2-3 batang daun sereh
- 1 sendok teh lada
- 2 sendok makan garam
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu tambahan:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris halus
Isian:
- 2 liter air
- 1 ekor ayam kampung
- 200 gram kubis, iris tipis
- 200 gram taoge
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editor’s Picks
Bahan pelengkap:
- Bubuk koya
- 50 gram soun, rendam dengan air panas
- 3 buah telur ayam rebus, iris menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat seledri, cincang
2. Cara membuatnya gak sesulit yang kamu bayangkan, kok
- Masukkan semua bumbu halus dalam blender. Kemudian tumis di atas penggorengan dengan api sedang. Meskipun sudah ada minyak di bumbu halus, kamu bisa menambahkan minyak lagi secukupnya.
- Selagi menumis, masukan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu harum dan agak kering, kemudian matikan api.
- Secara terpisah, rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis. Cicipi kuah, sesuaikan rasanya dengan menambah gula dan garam. Jika sudah pas, masukkan daging ayam dan rebus hingga daging matang dan bumbu meresap.
- Masukkan potongan daun bawang dan rebus kembali hingga mendidih.
- Selanjutnya, keluarkan ayam dari dalam panci, potong-potong hingga daging dan tulangnya terpisah. Masukkan kembali potongan daging tersebut ke dalam panci.
- Siapkan mangkuk saji, masukan bihun, seledri, dan kubis. Siram dengan kuah soto dan peras jeruk nipis secukupnya. Terakhir, tambahkan telur rebus, bubuk koya, dan taburan bawang goreng. Soto ayam siap disantap.
3. Tips yang bisa diterapkan
- Kamu bisa menghaluskan bumbu dengan blender, menumbuk, atau ulekan. Banyak orang yang bilang kalau menghaluskan bumbu dengan ulekan hasilnya akan lebih wangi dan terasa rempahnya.
- Kalau kamu menggunakan food processor, tidak perlu menambahkan ai, cukup minyak saja. Semakin sedikit kandungan air dalam bumbu, makin enak hasilnya.
- Menumis jadi langkah yang penting dan perlu diperhatikan. Kalau bumbu belum benar-benar matang, rasanya akan sedikit langu alias terasa agak mentah. Salah satu indikator kapan harus berhenti menumis adalah ketika bumbu sudah mulai berubah warna agak gelap dan ada yang menempel di dasar penggorengan.
Itulah rekomendasi dari IDN Times resep soto ayam dan bagaimana cara membuatnya dengan mudah dan lezat. Siap mempraktikkan resep ini di rumah? Selamat mencoba!
sumber : https://www.idntimes.com
Komentar
Posting Komentar