Cara Membuat Pastel Kering dan Pastel Basah yang Enak, Krispy, Mudah, dan Sederhana


 Jakarta Pastel adalah salah satu kudapan yang sering sekali kita temui di berbagai penjual kue basah, bahkan sering juga kita temui kotak kue tasyakuran dan toko kue. Jajanan ini sangat populer di Indonesia. Wajar sekali, karena perpaduan renyah dan lembut yang ditawarkan segigit pastel tentu menggoda untuk dikudap.
Anda pasti mengira jika pastel merupakan makanan tradisional khas Indonesia. Tapi nyatanya bukan lho. Pastel berasal dari Brasil dan Portugis. Namun, tentu saja dengan rasa dan sajian yang berbeda.
Di Brasil, pastel merupakan makanan cepat saji yang biasanya berbentuk setengah lingkaran dengan isian daging sapi cincang, keju mozarella, cream cheese, daging ayam, dan udang. Adonan kemudian digoreng dengan menggunakan minyak sayur.
Di Portugis beda lagi. Pastel merupakan semcam pastri yang yang berbentuk segitiga yang rasanya cenderung manis dan gurih. Jadi di Portugis masuk dalam kategori cake.
Nah, ketika makanan ini masuk ke Indonesia, masyarakat Indonesia yang kreatif tentu saja mengubahnya sesuai dengan lidah dan selera masyarakat Indonesia. Pastel di Indonesia juga bermacam-macam lho. Ada pastel basah dan pastel kering. Pastel basah sendiri merupakan makanan gorengan yang bisa berisi sayuran, ayam, telur, dan bihun. Sedangkan pastel kering lebih sering disajikan sebagai kudapan.
Jika Anda ingin membuat pastel sendiri di rumah, mari kita intip langsung resep cara membuat pastel di bawah ini, seperti yang dirangkum Liputan6.com pada Kamis (23/8/2018) dari berbagai sumber.
2 dari 4 halaman

Cara membuat pastel kering isi abon

Bahan:

  • Tepung terigu 300 g
  • Tepung sagu 1 sdm
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Margarin 100 g
  • Garam sdt
  • Abon ayam 200 g
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat pastel kering isi abon:

  1. Siapkan wadah bersih.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk hingga tercampur sempurna.
  3. Masukkan margarin. Aduk hingga tercampur sempurna.
  4. Kemudian masukkan telur dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.
  5. Adonan yang sudah jadi kemudian keluarkan dari wadah.
  6. Giling adonan dengan menggunakan rolling pin.
  7. Adonan yang sudah melebar kemudian cetak dengan menggunakan tutup botol air mineral.
  8. Adonan yang telah dicetak menggunakan tutup botol bisa dilebarkan lagi atau dibiarkan saja.
  9. Adonan sisa kemudian jadikan satu, giling lalu dan cetak lagi hingga tidak ada adonan tersisa.
  10. Taruh sedikit abon pada tiap adonan yang sudah dicetak.
  11. Lipat adonan yang sudah diisi abon, lalu bagian pinggir diplintir kecil-kecil.
  12. Lakukan hal tersebut ke semua adonan.
  13. Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak hingga panas.
  14. Goreng adonan hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
  15. Pastel kering isi abon siap disajikan.
  16.  

  17. SUMBER : https://www.liputan6.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Brownies Lumer Tanpa Oven, Ternyata Gampang Banget!